Les bienfaits du régime sportif sont multiples, il permet de :
- Avoir suffisamment d’énergie ;
- Couvrir les besoins énergétiques en fonction des dépenses ;
- Augmenter la performance et l’endurance ;
- Réduire le temps de récupération ;
- Éviter les étourdissements et l’hypoglycémie ;
- Limiter le risque de blessure ;
- Accroître la coordination ;
- Éviter la fonte musculaire et l’anémie ;
- Prévenir le vieillissement prématuré dû au stress oxydatif.
Nutrition sportive : nos recommandations alimentaires
Alimentation et sport sont intimement liés. En effet, l’alimentation est une des clés de la réussite sportive, il est donc important de suivre un régime spécial sportif.
Les aliments riches en glucides
Les glucides ont la première place dans le repas du sportif, mais ils doivent être accompagnés des bons nutriments pour une action optimale. Il faudra donc veiller à intégrer les bonnes protéines, à avoir le bon niveau d’hydratation au bon moment et à intégrer suffisamment d’antioxydants.
En alimentation sportive, il faut consommer beaucoup de protéines, car leur mise en réserve est limitée. Ils permettent d’éviter les hypoglycémies et fournissent l’énergie au corps tout au long de l’entraînement.
Les glucides sont une partie intégrante de la diététique sportive avant, pendant et après l’effort. Ils doivent représentés 55 à 60 % des calories totales ingérées.
On veillera à favoriser les glucides complexes qui fournissent de l’énergie à l’organisme sur le long terme. Ils font aussi beaucoup moins varier la glycémie sanguine.
Les glucides complexes à privilégier dans le régime sportif sont :
- Pâtes complètes, riz brun, boulgour, couscous entier ;
- Pain complet ;
- Céréales complètes ;
- Légumineuses.